Di bawah langit biru, pada hari Kamis, tanggal 17 Agustus 2023, tepatnya di SMA Negeri 2 Ngaglik, sebuah peristiwa bersejarah tengah dijalankan. Upacara bendera meriah memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-78. Dalam suasana yang khidmat, pembina upacara kali ini adalah sosok yang tak asing lagi, yakni Kepala Sekolah, Drs. Aris Sutardi, M.Sc.

Sejuta mata dari Sabang sampai Merauke, merasakan momen istimewa ini. Dengan hati penuh rasa bangga, beliau mengucapkan terima kasih yang tulus kepada para petugas yang telah menggelar upacara dengan penuh dedikasi. Namun, tak hanya itu, beliau juga tak lupa memancarkan kehangatan doa dan apresiasi pada guru dan karyawan yang hadir, mengisi panggung peristiwa dengan semangat kebersamaan.

Di tengah haru dan kemeriahan, suara tegas beliau membacakan teks sambutan Gubernur DIY. Sebuah teks yang membara semangat kemerdekaan, yang terasa seperti hembusan angin segar. “Warga Yogyakarta yang patriotik, Merdeka!!!” suara itu terdengar, melambungkan jiwa ke masa lalu, ketika Soekarno-Hatta memproklamasikan kemerdekaan Indonesia.

“Terus Melaju untuk Indonesia Maju,” tema yang memenuhi udara, menjadi pendorong untuk menapaki perubahan menuju yang lebih baik. Seperti “Lir Gumanti” dan “Cakra Manggilingan,” kita diajak untuk melihat perubahan sebagai bagian dari hidup, dan “Wiyata Gati Pambukaning Budi” memberi semangat untuk belajar dari setiap perubahan agar memberikan dampak positif.

Energi dan kearifan lokal adalah kekuatan utama, yang harus disatukan dengan perubahan global. Melalui adaptasi sosial, pintu nilai-nilai kemanusiaan terbuka lebar, memandu setiap langkah pembangunan menuju kesejahteraan bagi Indonesia.

Warga Yogyakarta yang istimewa, kita diingatkan akan semangat “Bhinneka Tunggal Ika,” yang mempersatukan perjuangan lintas-etnik dan lintas-agama. Sebagai tonggak awal perjuangan kemerdekaan, dari Yogyakarta untuk Indonesia, jiwa pendiri bangsa membara dalam diri pemimpin dan rakyat. “Dulu, perjuangan fisik bersenjata, kini perjuangan untuk kemajuan, kesejahteraan, dan keadilan,” begitu kata beliau, mengingatkan bahwa semangat pejuang harus terus hidup dalam setiap tindakan.

Dengan tema “Terus Melaju untuk Indonesia Maju,” akselerasi pembangunan menjadi fokus. Seiring waktu, semangat “kerja bersama” menjadi alat untuk mewujudkan cita-cita bangsa. Melalui persatuan, kesatuan, dan gotong-royong, Indonesia akan menjadi gemah ripah, tata tentrem, dan Indonesia yang panjang dowo.

Terucaplah kata terima kasih dari hati kami kepada Kepala Sekolah, yang tak hanya memimpin upacara, namun juga mengisi jiwa kita dengan semangat kemerdekaan. Di bawah langit yang sama, semangat bangsa terus berkobar, mengawali langkah di Indonesia yang semakin maju.

Selamat ulang tahun, Indonesia yang kita cintai!

(Penulis Ari Aditama)