Ngaglik, 27 Agustus 2023 – Suasana yang penuh kegembiraan memenuhi kawasan SMA Negeri 2 Ngaglik saat merayakan Lustrum ke-8 mereka pada tanggal 25-26 Agustus 2023. Dalam rangka memperingati momen bersejarah ini, sekolah yang bergengsi ini menghadirkan serangkaian acara yang tidak hanya menghibur, tetapi juga memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar.

Pembukaan

Hari pertama dimulai dengan penuh semangat di Lapangan Upacara. Pukul 07.00, siswa dan guru berkumpul untuk membuka acara dengan menyanyikan lagu kebangsaan, Indonesia Raya. Acara ini diawali dengan sambutan dari Kepala Sekolah yang memberikan inspirasi kepada seluruh hadirin. Sorak sorai kegembiraan mewarnai langit saat ratusan balon dilepaskan, menjadi simbol dibukanya Lustrum Padmawidya ke-8.

Seni dan Kepedulian Lingkungan

Hari pertama berlanjut dengan serangkaian penampilan seni yang memukau. Kelas XII menghebohkan lapangan dengan “Flash Mob Gugur Gunung”, sementara kelas X menghentakkan panggung dengan “Tari Pelajar Pancasila”. Kelas XI tak ketinggalan mengesankan dengan formasi kreatif dalam peringatan “Formasi HUT 40”, yang disertai dengan alunan yang memukau dari tim karawitan Padmawidya.

Namun, bukan hanya seni yang menjadi fokus. Sekolah juga menunjukkan komitmennya dalam menjaga lingkungan dengan sejumlah kegiatan positif. Masyarakat sekitar disentuh melalui bakti sosial sembako, sementara siswa-siswa berpartisipasi dalam penanaman pohon dan membersihkan lingkungan sekolah. Setiap kelas mewakili semangat gotong royong dengan menanam beragam jenis tanaman, mulai dari tanaman hias hingga pohon buah dan berkayu.

Menyatu dalam Kegiatan Sosial dan Budaya

Hari kedua Lustrum diwarnai dengan semarak kegiatan yang lebih beragam lagi. “Open Gate” membuka hari dengan antusiasme tinggi. Registrasi dan pembagian undian doorprize menjadi momentum berharga untuk mempererat ikatan di antara peserta. Namun, kegiatan tak hanya sekadar hura-hura. Sarasehan yang melibatkan guru, karyawan purna, dan Pengurus Komite menghasilkan diskusi bermakna tentang masa depan pendidikan.

Seni tak henti memberikan inspirasi. Penampilan band sekolah dan Sleman Receh menunjukkan bakat-bakat terpendam siswa. Acara berlangsung semakin meriah dengan penampilan Gelar Budaya dan ekstrakurikuler Padmawidya yang beragam.

Penutup dengan Kenangan Tak Terlupakan

Tepat pukul 14.00 WIB, panggung Lustrum 8 SMA Negeri 2 Ngaglik ditutup. Namun, kenangan tak terlupakan dan semangat untuk meraih prestasi lebih tinggi terus membakar dalam hati setiap individu yang turut merayakan. Lustrum ke-8 ini tidak hanya mengenang perjalanan sekolah, tetapi juga menginspirasi untuk terus memberikan dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat.

Sebagai catatan akhir, Lustrum 8 SMA Negeri 2 Ngaglik tahun 2023 tak hanya meninggalkan hiburan semata, tetapi juga warisan nilai-nilai kepedulian, kebersamaan, dan prestasi. Semoga semangat ini terus membara dan memberi inspirasi bagi generasi-generasi mendatang.

(Penulis Ari Aditama)