Prestasi membanggakan kembali diraih oleh siswa SMA Negeri 2 Ngaglik, Sleman. Abi Raffi Wiraditya Panji, siswa kelas X-G, berhasil meraih Juara 2 dalam “Lomba Competitive Programming” yang diselenggarakan oleh Future Innovation and Discovery Information and Technology (FIND IT) UGM Yogyakarta. Lomba ini dipimpin oleh Ir. Hanung Adi Nugroho, S.T., M.E., Ph.D., IPM, yang berposisi sebagai Ketua Departemen di UGM Yogyakarta. Prestasi ini semakin membuktikan bahwa pendidikan di SMA Negeri 2 Ngaglik berkualitas karena memiliki sumber daya manusia (SDM) yang unggul di bidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK).

Kejuaraan yang digelar pada 5 Agustus 2024 ini diikuti oleh peserta dari berbagai SMA/sederajat dan mahasiswa/sederajat, menunjukkan bahwa Abi berhasil mengalahkan banyak pesaing, yang sebagian besar adalah mahasiswa. Lomba ini menantang para peserta untuk menyelesaikan serangkaian masalah pemrograman yang kompleks dalam waktu terbatas, dengan penekanan pada kecepatan, ketepatan, dan kreativitas dalam memecahkan permasalahan algoritma dan struktur data.

Menariknya, perlombaan ini dilaksanakan secara daring, sehingga para peserta mengerjakan soal dari rumah masing-masing. Soal yang diberikan telah dimodifikasi sedemikian rupa agar para peserta tidak dapat menyontek melalui platform seperti mesin pencari. Hal ini menuntut peserta untuk benar-benar memahami konsep pemrograman secara mendalam.

Abi, meskipun masih duduk di bangku kelas X, mampu menunjukkan kepiawaiannya dalam pemrograman yang membuatnya layak menyabet posisi kedua dalam kompetisi yang sangat kompetitif ini. Keberhasilan ini membuktikan bahwa siswa SMA Negeri 2 Ngaglik memiliki potensi besar untuk bersaing di tingkat yang lebih tinggi, baik di bidang akademik maupun profesional.

Bapak Kepala Sekolah, Kristya Mintarja, S.Pd., M.Ed.St., menjelaskan bahwa sekolah akan membuat program kerja dengan tujuan mencari bibit-bibit unggul yang memiliki berbagai talenta di berbagai bidang. Menurut beliau, sekolah akan memfasilitasi pengembangan talenta-talenta tersebut.

Lomba Competitive Programming yang diadakan oleh FIND IT UGM bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam bidang teknologi informasi. Keberhasilan ini tidak hanya meningkatkan kepercayaan diri Abi, tetapi juga membuka peluang yang lebih besar untuk melanjutkan pendidikan tinggi dan berkarier di bidang teknologi informasi. Semoga prestasi ini bisa menjadi motivasi bagi teman-temannya di SMA Negeri 2 Ngaglik untuk terus berprestasi dan mengasah kemampuan di berbagai bidang.