Verifikasi Adiwiyata Tingkat Provinsi di SMA Negeri 2 Ngaglik

Pada hari Kamis, 16 Mei 2024, SMA Negeri 2 Ngaglik mengadakan kegiatan verifikasi lapangan sebagai calon Sekolah Adiwiyata Tingkat Provinsi. Kegiatan ini bertujuan untuk menilai sejauh mana sekolah telah berhasil membentuk karakter warga sekolah yang peduli terhadap lingkungan. Proses verifikasi ini merupakan kelanjutan dari keberhasilan SMA Negeri 2 Ngaglik yang sebelumnya telah lolos verifikasi di tingkat kabupaten.
Acara verifikasi lapangan ini dihadiri oleh berbagai pihak. Tim verifikator provinsi DIY yang terdiri dari 4 orang hadir untuk melakukan penilaian. Selain itu, hadir juga pendamping sekolah untuk Adiwiyata dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sleman sebanyak 2 orang. Tidak hanya itu, seluruh guru dan karyawan SMA Negeri 2 Ngaglik turut hadir, serta beberapa kader Adiwiyata yang merupakan siswa sekolah tersebut.
Kegiatan dimulai dengan verifikasi berkas atau dokumen yang telah disiapkan oleh sekolah. Tim verifikator memeriksa dengan teliti setiap dokumen yang ada, memastikan bahwa semua upaya dan program yang telah dilakukan oleh sekolah tercatat dengan baik. Setelah itu, dilakukan verifikasi lapangan. Tim verifikator berkeliling sekolah untuk melihat langsung implementasi program-program lingkungan yang telah dijalankan.
Dalam kesempatan tersebut, SMA Negeri 2 Ngaglik menampilkan berbagai inovasi yang telah dilakukan dalam upaya menjaga lingkungan. Beberapa inovasi yang dipamerkan antara lain adalah tarian dan Mars Adiwiyata, yang menggambarkan semangat dan komitmen sekolah terhadap pelestarian lingkungan. Selain itu, sekolah juga menunjukkan berbagai program dan kegiatan yang melibatkan seluruh warga sekolah dalam menjaga kebersihan dan keasrian lingkungan sekolah.
Hasil dari penilaian ini sangat memuaskan. Tim verifikator menyampaikan rasa bangga dan puas atas apa yang telah dilakukan oleh SMA Negeri 2 Ngaglik dalam menanamkan jiwa kepedulian terhadap lingkungan kepada para siswanya. Mereka mengapresiasi banyaknya ragam hayati yang dimiliki sekolah serta berbagai inovasi yang telah diciptakan. Sekolah ini tidak hanya fokus pada kebersihan dan keindahan lingkungan, tetapi juga berusaha keras untuk melibatkan seluruh warga sekolah dalam setiap program yang dijalankan.
Dalam sambutannya, Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Ngaglik, Bapak Yunan Helmi S. , menyampaikan harapannya agar seluruh warga sekolah tetap semangat dalam membangun budaya positif berupa kepedulian terhadap lingkungan. “Ayo terus semangat membangun budaya positif berupa kepedulian terhadap lingkungan sekitar sehingga siap untuk maju ke jenjang berikutnya yaitu Adiwiyata tingkat nasional,” ungkap beliau dengan penuh semangat. Pesan ini diharapkan dapat memotivasi seluruh warga sekolah untuk terus berinovasi dan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan.
SMA Negeri 2 Ngaglik telah menunjukkan komitmen yang kuat dalam menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, asri, dan nyaman. Program Adiwiyata yang dijalankan tidak hanya fokus pada aspek fisik lingkungan, tetapi juga pada pembentukan karakter siswa. Melalui berbagai kegiatan seperti penanaman pohon, pengelolaan sampah, dan kegiatan penghijauan lainnya, sekolah ini berusaha menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini kepada para siswanya.
Komitmen dan semangat SMA Negeri 2 Ngaglik dalam menjalankan program Adiwiyata patut diapresiasi. Keberhasilan mereka dalam melewati tahap verifikasi di tingkat kabupaten dan melanjutkan ke tingkat provinsi adalah bukti nyata dari kerja keras seluruh warga sekolah. Dengan dukungan dari guru, karyawan, siswa, serta pihak-pihak terkait lainnya, diharapkan SMA Negeri 2 Ngaglik dapat terus mengembangkan inovasi-inovasi baru dalam bidang lingkungan dan mencapai prestasi yang lebih tinggi di masa mendatang.
Semoga semangat dan komitmen SMA Negeri 2 Ngaglik dalam menjaga lingkungan dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain. Dengan terus berupaya meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan, kita dapat bersama-sama menciptakan generasi yang peduli dan bertanggung jawab terhadap kelestarian alam. Mari kita dukung SMA Negeri 2 Ngaglik dalam perjalanannya menuju Adiwiyata tingkat nasional dan terus berkontribusi dalam menjaga bumi yang kita cintai ini.

Penulis: Ari Aditama (Ketua Tim Publikasi)