Pada hari Senin, 22 April 2024, tim Adiwiyata siswa kelas X A di SMA Negeri 2 Ngaglik melakukan kegiatan inovatif dalam rangka menjaga kesehatan dan lingkungan. Kegiatan ini dipimpin oleh Pak Ari, guru pembimbing sekaligus wali kelas ini, yang berkomitmen pada penggunaan bahan-bahan alami.

Langkah pertama dalam pembuatan antinyamuk dan pewangi ruangan adalah dengan memetik tanaman serai yang tumbuh subur di kebun sekolah. Siswa kemudian membersihkan batang serai dengan hati-hati untuk menghilangkan kotoran.

Setelah bersih, batang serai dipotong kecil-kecil agar mudah direbus. Para siswa kemudian mengambil cengkih sebagai bahan tambahan untuk memberikan aroma yang menyegarkan. Campuran serai dan cengkih direbus hingga mendidih dalam wadah yang aman dan bersih.

Setelah rebusan dingin, siswa memasukkannya ke dalam botol dengan hati-hati untuk memastikan kebersihan produk. Langkah penting berikutnya adalah menambahkan minyak kelapa, yang berfungsi memberikan efek pelembut pada kulit dan aroma yang alami.

Hasil akhir dari kegiatan ini adalah produk antinyamuk dan pewangi ruangan berbahan herbal yang ramah lingkungan dan aman digunakan. Tim Adiwiyata siswa kelas X A berharap bahwa inovasi ini dapat memberikan inspirasi bagi masyarakat untuk menggunakan produk alami dalam kehidupan sehari-hari, mendukung upaya pelestarian lingkungan dan kesehatan yang lebih baik bagi semua.
(Ari Aditama)