SMA Negeri 2 Ngaglik, adalah sekolah yang memiliki minat literasi yang begitu maju. Sekolah ini telah membuktikan komitmennya terhadap dunia literasi melalui berbagai produk dan kegiatan yang menginspirasi.

Salah satu prestasi luar biasa yang patut diperhatikan adalah banyaknya penulis buku di SMA Negeri 2 Ngaglik. Dan yang lebih memukau lagi, para penulis buku tersebut adalah guru-guru sekolah ini. Mereka tidak hanya memberikan pengetahuan kepada siswa, tetapi juga membagikan visi dan ide-ide cemerlang melalui tulisan-tulisan mereka.

Sekolah ini kembali menunjukkan dedikasinya terhadap dunia literasi dengan menggelar Workshop Padmawidya Pustaka pada hari Selasa, 11 Oktober 2023. Workshop ini diselenggarakan oleh Padmawidya Pustaka.

Tema workshop tersebut adalah “MEMANFAATKAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN BUDAYA LITERASI”. Acara ini tidak hanya menjadi wadah untuk mengeksplorasi dunia literasi dengan teknologi, tetapi juga sebagai bagian dari upaya sekolah dalam memajukan minat literasi warga Padmawidya.

Kepala Sekolah, Drs. Aris Sutardi, M.Sc, memberikan sambutan inspiratif pada awal acara. Beliau menghimbau pada para peserta, terutama siswa, untuk lebih mendalami literasi dan menjadi melek terhadap perkembangan teknologi yang mendukungnya. Pesan beliau menjadi tonggak awal yang kuat bagi acara ini.

Setelah sambutan kepala sekolah berakhir, dilanjutkan dengan sambutan dari kepala perpustakaan, Mahmudah Ratna Suminar, M.Pd.. Beliau berpesan pada hadirin yang terdiri dari para guru, karyawan, dan perwakilan siswa dari SMA Negeri 2 Ngaglik bahwa sebagai pelayan literasi harus senantiasa meningkatkan layanan literasi pada peserta didik baik berupa literasi manual maupun digital.

Tak hanya itu, dalam acara itu juga hadir kepala perpustakaan dari SMA Negeri 1 Ngemplak dan SMA Negeri 1 Ngaglik. Mereka bertekad untuk menjalin kerja sama melalui penandatanganan MOU yang akan membawa sinergi baru dalam upaya meningkatkan literasi di sekolah masing-masing.

Acara kemudian dilanjutkan dengan kehadiran dua narasumber yang sangat kompeten dalam dunia literasi. Narasumber pertama adalah Teguh Prasetyo Utomo, S.I.P, seorang Pustakawan Ahli Pertama dari Perpustakaan Pusat Universitas Islam Indonesia. Beliau membawa pengetahuan mendalam tentang pengelolaan sumber literasi dan bagaimana teknologi informasi telah mengubah lanskap literasi.

Narasumber kedua adalah Mursyid, S.I.P, M.A, seorang profesional di bidang penerbitan dan Direktur Penerbit Adzyan Mitra Media & Mata Kata Inspirasi. Beliau membawa pengalaman dalam menghubungkan literasi dengan dunia penerbitan dan bagaimana teknologi informasi dapat mendukung perjalanan literasi.

Kedua narasumber ini menyampaikan berbagai informasi menarik yang sangat relevan dengan dunia literasi saat ini. Mereka menginspirasi para peserta untuk terus menjaga semangat literasi di SMA Negeri 2 Ngaglik.

Kegiatan ini adalah bukti nyata dari komitmen SMA Negeri 2 Ngaglik untuk membentuk generasi yang kuat dalam literasi dan teknologi. Sekolah ini tidak hanya mengajarkan siswa-siswa mereka untuk membaca dan menulis, tetapi juga membimbing mereka dalam memahami bagaimana teknologi dapat menjadi alat yang kuat dalam upaya meningkatkan literasi.

SMA Negeri 2 Ngaglik patut diacungi jempol karena berperan aktif dalam membentuk budaya literasi yang kuat di komunitas perpustakaan Padmawidya. Semoga kegiatan seperti Workshop Padmawidya Pustaka akan terus menginspirasi generasi muda untuk mencintai literasi dan terus belajar terutama saat ini di era teknologi yang semakin canggih, sehingga tidak tertinggal dengan perkembangan zaman.

(Penulis Ari Aditama)